
Хотя в голову первым делом приходит термин «землевание», фактически эта технология малодоступна для многих хозяйств. Где взять такой объем плодородной почвы, чтобы создать минимально допустимый слой в 20–30 см? Даже если речь идет об одном гектаре, потребуется найти, привезти, распределить минимум 2 000 кубометров грунта (10 000 х 0,2 = 2 000). А если гектаров больше, задача становится малоподъемной даже для крупных животноводческих холдингов, имеющих в своем распоряжении перегной.
К счастью, нижняя часть почвенного профиля часто представлена потенциально плодородными породами — карбонатными и лессовидными суглинками, известковистыми мергелями и т. п. Такие грунты достаточно быстро можно довести до состояния, пригодного для выращивания кормовых, овощных, зерновых культур и т. д. Но, разумеется, в первую очередь необходимо выполнить разуплотнение грунта. Операция эта энергозатратна — даже узкий глубокорыхлитель при обработке на глубину в 70 см могут потянуть только мощные энергонасыщенные тракторы с хорошими тяговыми характеристиками, такие как Ростсельмаш 2400. Если же грунт уплотнен очень сильно, в том числе и в верхнем горизонте, «поднимать» его придется пошагово, припахивая за проход буквально по 3–5 см.
А поскольку нам нужно создать и верхний рыхлый слой, пожалуй, начать «вскрытие» стоит, используя тяжелые дисковые бороны типа серии DV 1000 от Ростсельмаш — этот агрегат доказал способность «вскрывать» очень твердый грунт и отлично его крошить. «Первичная» пошаговая обработка на глубину до 25 см облегчит задачу по разуплотнению лежащих ниже слоев грунта.